2016年03月26日

オランダ&デンマークチーズ


お手頃で美味しい オランダ&デンマークチーズ


エダムチーズ
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ゴーダチーズと並んでよく食べられる オランダチーズ。
ミモレットと同じく チーズダニで熟成させたチーズ
でもミモレットほど水分抜いてなく、ほどよい柔らかさのセミハードチーズ
輸出用は 黄色か赤のロウでコーティングされてるので、赤玉という名前で呼ばれているそうです
ゴーダチーズよりもまろやかで 食べやすいチーズ

ゴーダと同じく食べやすいチーズですね



マリボー

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サムソーとならび、デンマークチーズの代表格
安価で質のいいデンマークチーズ
マリボーは ほんと美味しいので、常備したいぐらい。。
温めても美味しいし、野菜との合性もよいらしいです。


ダナブルー
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ロックフォールを真似して牛の乳でつくった ダナブルー
お手軽価格で、色々なスーパーでも手に入る
何度か食べたけど、独特の酸味があまり得意ではないので、めったに食べませんが
酸味が気にならない人にはおすすめ
ブルーチーズのわりに、癖が少ないので。

まー わたしはそのくせが好きで ロックフォール派だけど



そんなかんじで、お手軽価格でクオリティの高い デンマーク、オランダチーズでした。





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posted by ゆき at 18:55 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物・植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年3月 チーズ買い出し紀行

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今月もチーズを買い出してきました。


チーズ外

ニューヨークで一番美味しいポップコーン。ハンプトンポップコーン

試食してとても美味しかったのでつい・・・
シナモンクリーム味。めちゃ濃厚で練乳の塊がついていて甘い
カロリー気にせずおいしく頂きました


クラッカー16箱。多すぎw


オランダチーズ

ゴーダと並んで有名なオランダ エダム(赤玉)

ミモレットと同じ チーズダニで熟成させたチーズだけど、ミモレットとちがいセミハードチーズ
ゴーダよりもさらに優しく癖のない 食べやすいチーズ


デンマークチーズ
安価で使いやすいデンマークの代表チーズの一つ マリボーx2

デンマークは安くて食べやすいチーズが多い。マリボー食べやすすぎて常備したいぐらい


ロックフォールを真似て作ったデンマークのブルーチーズ ダナブルー

手に入りやすいし超安いんだけど、ちょっと酸味があってそこが好きじゃないけど安いので


フランスチーズ

森元首相の干からびたチーズ発言で有名なフランス ミモレット
母が好きなので母に送るために購入

ルイ16世が我慢できず街でたべたため捕まったという逸話のフランス ブリーチーズ

味も見た目も 成城石井の一番売れるブリーチーズ。相変わらず美味しい
この季節は少し寒いので 軽く温めると好き

私が今最も愛している栗のような甘さ。フランスで最も生産量の多い コンテ

軽く温めても美味しい


コンテを作った時の残りを活用した、もったいない精神の現れ、フランス モルビエ

全然コンテの味しない。少し臭みがあるが味は非常にまろやか


ブルーチーズの いやチーズの最高峰のフランス ロックフォール

高いけど最高という言葉しかない


スイスチーズ
ワインとスパイスと塩でウォッシュしたハードチーズ
アッペンツェル(銀ラベルなので熟成弱いタイプ)

ウォッシュタイプのセミハード。普通のウォッシュと違いクリーミーではない。
臭いけど慣れると美味しいはず。まだ熟成弱いタイプだし

イタリアチーズ

ブルー好きにはたまらない世界三大ブルーチーズ、イタリア ゴルゴンゾーラ

好きすぎていつも買ってしまうけど やはり美味しい


羊乳の熟成チーズ。オリーブオイルでコーティング。イタリア ペコリーノ・サルド・マトゥーロ

羊乳チーズはあまり経験ないので。


パルミジャーノやグラナパダーノとは少し違う、水牛のミルクで作られたハードチーズ ソプラーノ

モッツァレラに似た少し水分の少ないイタリアチーズ。 プロヴォーネx2
癖がないので食べやすい


スペインチーズ
ドン・キホーテが愛したという羊乳チーズ。スペイン ケソ・デ・マンチェゴ
スペインチーズ好き

今のところスペインチーズで最も好きな牛と羊と水牛のミックスチーズ イベリコ
スペインチーズあまり流行ってないのか、見かけたら買っておきたい


これだけ買って 13000円なり。
高いけど 普通に買うとこの倍以上 3倍ぐらいするんじゃないかな・・・

今回、ウォッシュチーズ買ってなかった・・・ダレッジョ 買うのわすれた・・・



常連ぽい人は色んなチーズを買わず、好きなチーズと 特売のチーズを、まとめ買いしてた
あと パルミジャーノをまとめて買う人がいて お店の人かなって思った


だいぶ チーズの知識増えたので来月は、珍しいチーズと好きなのだけ買おう

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posted by ゆき at 11:31 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物・植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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