2016年03月27日

蕎麦三昧

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岡山には蕎麦がない・・ とは言わないけど
うどん文化なので、うちではあまり蕎麦を食べる機会がなく


最近良く遊んでもらっているお友達に蕎麦好きが多く
一緒に蕎麦について語りたいので

修行中です!!

まずはスーパーで手に入る物をいろいろと食べ、味覚を作ります


うどんと決定的に違うのは、弾力ですね!
特に うどん県のうどんは、もちもち。 QQ感を楽しむもので
私は基本、よく噛んでたべますが

お蕎麦の場合はのどごし重視で あまり噛まないイメージ
皆が重視するのは、
小麦粉の多い蕎麦はのどごしが良い
田舎そばはのどごしが悪いが雑味がいい
新そばは香が

うどんとは全く違う楽しみ方で
ひやむぎに近いかもと思った

そんなわけで お蕎麦修行中なう




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posted by ゆき at 11:19 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物・植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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