岡山には蕎麦がない・・ とは言わないけど
うどん文化なので、うちではあまり蕎麦を食べる機会がなく
うどん文化なので、うちではあまり蕎麦を食べる機会がなく
最近良く遊んでもらっているお友達に蕎麦好きが多く
一緒に蕎麦について語りたいので
一緒に蕎麦について語りたいので
修行中です!!
まずはスーパーで手に入る物をいろいろと食べ、味覚を作ります
うどんと決定的に違うのは、弾力ですね!
特に うどん県のうどんは、もちもち。 QQ感を楽しむもので
私は基本、よく噛んでたべますが
私は基本、よく噛んでたべますが
お蕎麦の場合はのどごし重視で あまり噛まないイメージ
皆が重視するのは、
小麦粉の多い蕎麦はのどごしが良い
小麦粉の多い蕎麦はのどごしが良い
田舎そばはのどごしが悪いが雑味がいい
新そばは香が
うどんとは全く違う楽しみ方で
うどんとは全く違う楽しみ方で
ひやむぎに近いかもと思った
そんなわけで お蕎麦修行中なう
そんなわけで お蕎麦修行中なう

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